«Что-то там спрятано. Ступайте туда и отыщите! Идите, ищите за хребтами гор,

там что-то затерялось. Потерянное, оно ждет вас. Отправляйтесь туда!»

Редьярд Киплинг

После окончания ледникового периода около 10000 лет тому  назад началось расселение народов по всей планете. Племена, пришедшие с севера американского континента, двинулись осваивать южные земли известные как Латинская Америка. Они расселились по всей территории континента, создав целый ряд культурных феноменов, неподвластных объяснению учёных и в наше время. На территориях с горами и долинами, с густыми лесами и безводными пустынями – везде, где только возможно, люди создавали парадоксальные загадки. Ольмеки, инки, ацтеки и майя навеки вошли в мировую историю.  Их величайшие цивилизации, не знавшие колеса и плуга, вьючных и  тягловых  животных, при этом совершали невероятные открытия в астрономии, архитектуре, письменности, скульптуре и живописи…

Праматерь американских культур

Первой цивилизацией Мезоамерики считается культура ольмеков, что развивалась на южном побережье Мексиканского залива с центрами в Табаско и Веракрусе. Появившись около 4000 лет назад, население этой области достигло невероятно высокого уровня культуры уже к 800 году до н.э. Для ольмеков было характерно строительство монументальных сооружений сходных по архитектуре с египетскими пирамидами. Тогда же на памятниках появляются и первые образы письменности и календаря. Мифология ольмеков была представлена обширным пантеоном богов. Они были весьма искусны в резьбе по камню и гончарном ремесле, достигли высочайших успехов в счете, составлении календаря, астрономических наблюдениях, иероглифической письменности и гомеопатии. Общество ольмеков отличалось чёткой иерархичностью и узкой профессионализацией, где каждый член племени знал своё место и предназначение. Культура ольмеков явилась праматерью более поздних культур, создав благоприятную почву для формирования цивилизаций ацтеков, инков и майя.

Кудесники полуострова Юкатан

Рождение цивилизации майя относится примерно к 1500 году до н.э., когда племена, объединённые в группу народностей майя, начали усиленное строительство своих первых поселений на полуострове Юкатан. Используя только грубую мускульную силу и простейшие орудия труда, индейцы строили каменные города, особенностью которых было разрастание от периферии к центру, а не наоборот, как повсюду. Вся территория древнего государства имела форму неровного треугольника, вершины которого образовывали города Вашактун, Копан и Паленке. Чуть позже возводятся храмы, которые украшаются скульптурными изображениями богов, а затем и правителей майя.Памятники архитектуры свидетельствуют о том, что строители обладали значительными инженерными и математическими познаниями. В основе арифметики майя лежала двадцатиричная система исчисления. Эпоха отмерялась двадцатилетиями, а месяц состоял из 20 дней. Майя были первыми, кто ввел понятие нуля. Создали они и оригинальную иероглифическую письменность, самую совершенную в Новом Свете, а также уникальный солнечный календарь. Майя не знали себе равных в астрономии – они без труда предсказывали  солнечные и лунные затмения, проводили с поразительной точностью сложнейшие астрономические  расчеты.

Умилостивите Чака 

Когда в кайнозойскую эру наша планета претерпевала очередные глобальные изменения рельефа и климата, из воды появился полуостров Юкатан, и в бассейне Карибского моря открылась неповторимая экосистема с кристально чистой пресной водой. А под водой образовался  замысловатый лабиринт из пещер, впадин и подземных рек. В этих неисследованных доселе гротах безмятежно спят боги майя, повелители тринадцати небес и девяти подземных миров. На протяжении столетий подводные пещеры принимали в свое лоно кости, растения и артефакты, сработанные еще руками первобытных людей.

Майя верили в то, что подводные пещеры выступают своеобразными вратами в потусторонний мир. По мифологии майя в центре мироздания стоит мировое древо, пронизывающее все слои бытия. В его середине проживают люди, а в корнях, глубоко под землёй расположено царство мёртвых. Его правитель – бог дождя и молнии Чак (в переводе с языка майя означает «топор») нуждается в постоянном внимании в виде человеческих жертвоприношений.

Для этих целей майя использовали рабов и пленников, а также незаконнорожденных детей и сирот. Ритуал проводил главный жрец с помощью четырех пожилых мужчин, именуемых в честь божества чаками. Они крепко держали руки и ноги жертвы, пока главный жрец, носящий титул Нака, вскрывал грудную клетку и вырывал сердце обреченного. Острыми ножами жрецы отрезали жертве язык или пенис, чтобы пустить кровь в пещеры. Затем обескровленное тело сбрасывали в воду.

Потомки Солнца

В то самое время не меньшей жестокостью отличались и инки, обосновавшиеся в горных массивах Южной Америки. Преодолевая высокие горные пики, они начали селиться на восточных склонах Андского хребта и других высокогорных плато, постепенно вытесняя соседей. Свою империю инки создавали посредством неимоверной агрессивности по отношению к другим народностям, проживавшим в Андах. Завоевывая соседей, они не только облагали их непомерной данью, но и заимствовали все, что казалось ценным в достижениях побежденных.Не брезговали инки даже языческими идолами других народностей, включая в свой пантеон всё новые и новые божества. Главенствующее положение имел Инти, бог золотого Солнца, потомками которого считали себя инки. Культ верховного божества пронизывал все сферы жизнедеятельности империи. Высоко в горах, где господствуют не прекращающиеся морозы, исследователи до сих пор находят хорошо сохранившиеся тела жертв ритуальных обрядов инков. На лицах мумий навеки застыло поразительно безмятежное спокойствие, что заставило археологов придти к выводу о том, что жертвы в момент умерщвления находились под действием различных препаратов, изменявших сознание. Инкам были хорошо известны сенсорная депривация, условный рефлекс, а также другие способы, которые эффективно изменяли личность человека и делали его абсолютно послушным на пороге смерти. Строители с небес И всё-таки не смотря ни на что, инки создали действительно уникальную культуру и государственность, оставив после себя огромное количество памятников архитектуры, высокую социальную организацию общества, технологичные коммуникации. Они заслужили право называться цивилизацией. При этом инки не знали колеса и не имели письменности, не использовали животных как тягловую силу, испытывали в условиях высокогорья дефицит древесины. Поразительно, как, обходясь без железных орудий труда, они умудрялись перемещать огромные гранитные блоки на большие расстояния и высоты. Более того, все свои сооружения инки создавали без скрепляющего раствора, фиксируя в стенах блоки через систему пазов.

С большой высоты на многих плато можно рассмотреть изображения птиц, обезьян, различных геометрических фигур. Непонятно для чего инки могли создавать их, ведь у них не было летательных аппаратов. Многие исследователи придерживаются версии о том, что изображения предназначены для тех, кто спускается или кого ожидают с небес. Именно так считает Эрих фон Деникен, считая плато космодромом инопланетян. А при виде монументальных сооружений, созданных цивилизацией инков и доживших до наших дней, поневоле начинаешь с ним соглашаться. Едва ли неграмотные индейцы смогли бы отстроить свои города без помощи извне (собственно думаю, я тут был не причем).

Воинствующие поэты

Конец длительному периоду нестабильности в политической истории Мезоамерики настал в 1428 году, когда победу в ходе многовековой войны между народами одержал тройственный союз, заключенный между племенами тепанеков, аколуа и теночков. Последних историки называют собственно «ацтеками», хотя впоследствии этот этноним присвоили многим племенным группам, говорившим на языке  науатль. Все народности, объединённые термином «ацтеки», имели черты культурной общности, сохраняя при этом свои собственные города-государства и царские династии. Столицей цивилизации ацтеков был город Теночтитлан, на озере Тескоко.

Ацтеки развивали красивую культуру, основанную на любви к своему языку. Страсть к литературе была у них тотальной, даже войны в краткие передышки между сражениями занимались стихотворчеством. Ацтеки считались лучшими ораторами того времени, литературные диспуты постоянно практиковались среди знати. Для записи исторических хроник, календарных, астрономических явлений и ритуалов, а также для учета земельных дарений и налогов, ацтеки пользовались письменностью, сочетавшей иероглифические и пиктографические принципы. Ряд кодексов дожил и до наших дней. Письмена наносились перьевой кисточкой на кожу оленя, ткань или на бумагу из магуэя. Разработали ацтеки и свой календарь, подобный календарю майя. В историю он вошёл как Камень Солнца. Ацтекский календарь был тесно связан с религиозным культом. Каждая неделя, дни месяца, часы дня и ночи были посвящены различным божествам. Основным мотивом мифологии ацтеков является вечная борьба двух начал, а также зависимость человека от воли божеств. Ацтеки, как и все их предшественники, также возвели в основу культа человеческие жертвоприношения. Подобные ритуалы проводились ежедневно.

Культура ольмеков явилась праматерью более поздних культур 

Майя не знали себе равных в астрономии 

Инки создали уникальную культуру и государственность 

Ацтеки считались лучшими ораторами того времени

Живой дух забытых цивилизаций. Часть вторая — ацтеки, инки, майя

Maxim IZVNE
Maxim IZVNE

Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.

Категория: TRAVEL-blog
0
1965 views

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *