eRtEk6zlBSs

«Что-то там спрятано. Ступайте туда и отыщите! Идите, ищите за хребтами гор,

там что-то затерялось. Потерянное, оно ждет вас. Отправляйтесь туда!»

Редьярд Киплинг

После окончания ледникового периода около 10000 лет тому  назад началось расселение народов по всей планете. Племена, пришедшие с севера американского континента, двинулись осваивать южные земли известные как Латинская Америка. Они расселились по всей территории континента, создав целый ряд культурных феноменов, неподвластных объяснению учёных и в наше время. На территориях с горами и долинами, с густыми лесами и безводными пустынями – везде, где только возможно, люди создавали парадоксальные загадки. Ольмеки, инки, ацтеки и майя навеки вошли в мировую историю.  Их величайшие цивилизации, не знавшие колеса и плуга, вьючных и  тягловых  животных, при этом совершали невероятные открытия в астрономии, архитектуре, письменности, скульптуре и живописи…

Загадочная цивилизация древних

Во многих исторических хрониках ацтеков и майя встречаются упоминания о племени ольмеков, существовавшем на протяжении длительного периода времени становления Мезоамерики и оказавшем значительное влияние на развитие их собственных культур. Многие учёные выделяют эту индейскую народность как целостную цивилизацию. Ольмеки, появившись около 4000 лет назад, действительно заслужили это право, достигнув невероятно высокого уровня культуры уже к 800 году до н.э. Они были первыми, кто создал на южном побережье Мексиканского залива уникальные памятники культуры с центрами в Ла-Вента (Табаско) и Трес-Сапотосе (Веракрус). Цивилизация просуществовала до 400 года до н.э., а затем бесследно исчезла, что до сих пор вызывает недоумение учёных и исследователей древности. И это далеко не единственная загадка, которую оставили ольмеки после себя…

Головостроители

Для ольмеков было характерно строительство монументальных сооружений сходных по архитектуре с истуканами острова Пасхи. Индейцы создавали скульптурные головы из огромных каменных глыб, вес которых порой достигал двадцати тонн. Каким образом ольмекам удавалось транспортировать огромные базальтовые глыбы остаётся загадкой и сегодня. Поразительно также и то, что зачастую монолитные головы имели ярко выраженные негритянские черты, присущие лишь жителям Африки. Однако доказать связь индейцев с чёрным континентом учёным пока не удалось.

Ольмеки были весьма искусны в резьбе по камню. Гигантские головы из базальта имели уникальные черты лица, что исключает типичность изображения и подталкивает учёных к мысли о том, что индейцы изображали конкретных людей, значимых для истории их народа. Изысканной отделкой покрывались многочисленные алтари и стелы, сохранившиеся до наших дней. А особым изяществом отличались небольшие фигурки, вырезанные из нефрита.

Древнейшая письменность

На рубеже первого и второго тысячелетия до рождества Христова на памятниках ольмеков появляются первые образцы письменности и календаря.

Учёные нашли хорошо сохранившиеся каменные плиты с иероглифической письменностью, расшифровать которую пока никому не удалось. Это самые древние письмена на территории Мезоамерики и они кардинально отличаются от более поздней письменности других народов Нового Света. Ряд иероглифов напоминают изображения насекомых или растений. К сожалению, до наших дней сохранились лишь редкие артефакты ольмеков с элементами письменности. Учёные считают, что индейцы использовали камни в качестве бумаги значительно реже, чем дерево. Камни шли в ход в особо торжественных случаях, причём наносили на них надписи неоднократно, каждый раз шлифуя их перед новым написанием.

Кроме того на камнях ольмеки вырезали важные даты, обозначенные чёрточками и точками. Тот же принцип столетия спустя станут использовать и древние майя.

Культ ягуара

Мифология ольмеков была представлена обширным пантеоном богов.

Характерным для ольмеков был культ ягуара. Его изображения можно было встретить повсюду. Среди артефактов ольмеков были найдены многочисленные нефритовые подвески в форме зубов ягуара. Очень часто в скульптурных изображениях прослеживались черты грозного хищника. Человеку не случайно старались придать сходство с ягуаром. На одном из сохранившихся каменных памятников недвусмысленно передано соитие женщины с ягуаром. Согласно верованиям ольмеков от брака смертной женщины и божественного ягуара произошло могучее племя героев – детей неба и земли – долгое время правивших на Земле и создавших уникальные города ольмеков. Это были «ягуаровые индейцы» – и люди, и ягуары одновременно. Впоследствии они стали называть себя ольмеками (с ацтекского «олли» – каучук), то есть «людьми из места, где добывают каучук».

Они расселились по обширной территории, распространяя свои культурные традиции и верования на соседствующие народности. Позже в своей интерпретации их мифология были унаследованы древними ацтеками и майя.

Пенная какава

Ольмеки достигли высочайших успехов в счете, гончарном ремесле, астрономических наблюдениях, кулинарии и гомеопатии. Так, например, цивилизация ольмеков познакомилась с кроликом Квики ещё три тысячелетия тому назад, осчастливив человечество изобретением какао. Любимый многими напиток готовили из зерён какао сдобренных перцем и рядом других пряностей, залитых кипятком. Какао было чрезвычайно популярно среди всех верст населения индейцев. Во время употребления особенно ценилась пена напитка. К сожалению, рецепт приготовления какао ягуаровыми индейцами был утрачен, до наших дней сохранился лишь сам термин «какао» («какава»), пришедший из языка ольмеков.

Праматерь американских культур

Ольмеки создали могучую империю с центром в Ла-Венте. Они первыми в Америке заложили основы государственности. Подконтрольная индейцам территория, включавшая современные мексиканские штаты Веракрус, Табаско и Геррера, была связана обширными торговыми путями.

Общество ольмеков отличалось чёткой иерархичностью и узкой профессионализацией, где каждый член племени знал своё место и предназначение. Индейцы принимали свою судьбу такой, какой она есть, умудряясь одинаково радоваться жизни и в положении верховного жреца, и в положении убогого раба.

Культура ольмеков явилась праматерью более поздних культур, создав благоприятную почву для формирования цивилизаций ацтеков, инков и майя. При этом причины исчезновения величайшей цивилизации ягуаровых индейцев до сих пор неизвестны …

Культура ольмеков явилась праматерью более поздних культур 

Ольмеки были весьма искусны в резьбе по камню 

Ольмеки создали самую древнюю письменность на территории Мезоамерики 

Общество ольмеков отличалось чёткой иерархичностью и узкой профессионализацией 

Это были «ягуаровые индейцы» – и люди, и ягуары одновременно

Живой дух забытых цивилизаций. Часть первая – Ольмеки

Maxim IZVNE
Maxim IZVNE

Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.

Категория: TRAVEL-blog
1
1772 views

1 comment

  • Очень интересная статья, занятно осознавать, что все древние цивилизации были связаны между собой невидимыми нитями и при этом каждая несла свою собственную аутентичность. Спасибо!

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *