Всё, о чем было написано в первой части эпоса о матери Терезе лишь приоткрывает завесу таинственности и мистицизма вокруг культа её личности. Противоречивых фактов в действительности оказалось куда больше.

Исцеление по мнению матери Терезы

Когда для большинства людей исцеление пациента означает его возвращение к нормальной здоровой жизни, то для матери Терезы важным являлся лишь факт перехода больного в католицизм и спасение его души от будущих мук ада после смерти. Само состояние тела здесь и сейчас не имело при этом никакого значения. Более того, чем больше страдал больной, тем проще его наставить на путь истинный. Иными словами, показать, что для спасения от будущих мучений обязательно нужно стать католиком, а там дальше Иисус Христос позаботится о тебе. Затем, если страдалец справится с болезнью после обряда, то разнесет весть о том, что это случилось благодаря переходу в католическую веру, а если умирает, то уже никому ничего не поведает.

Интересный факт – когда самой настоятельнице ордена была необходима медицинская помощь, то она отказалась от лечения в своем медучреждении, предпочитая одну из самых дорогостоящих мировых клиник в Калифорнии.

Клубок противоречий

Это далеко не единственный случай, когда она на ходу меняла свои принципы. Подобным образом она поступала довольно часто, ориентируясь на удобство ситуации. Считалось, что она являлась ярым противником абортов. Можно даже вспомнить одну её знаменитую речь (случившуюся в 1979 году на вручении ей Нобелевской премии мира), когда она объявила: «Самая большая угроза миру – это аборты, потому что это прямая война, убийство человека его собственной матерью».

Вскоре после этого в Индии по инициативе её подруги (премьер-министра Индиры Ганди) началась принудительная стерилизация бедного населения и мать Тереза уже активно поддерживала это начинание. А в 1993 году опять сменила свое мнение на противоположное и публично порицала четырнадцатилетнюю девушку из Ирландии, что сделала аборт после изнасилования.

В своих мировых поездках мать Тереза также требовала запретить разводы, ведь брак являлся священным и благословенным Богом. И в тоже время, когда ещё одна её подруга, принцесса Диана проходила процесс развода с принцем Чарльзом, то Агнес решила, что «это верное решение, потому что семью покинула настоящая любовь».

Есть и множество других примеров её резкого нелогичного поведения. Она была известна как сторонник тотального запрета контрацепции, а когда ей напомнили, что средства контрацепции останавливают распространение СПИДа, она парировала тем, что СПИД – «справедливое возмездие за неправильное сексуальное поведение». Презирала Агнес также и феминизм, взывая слабый пол «предоставить мужчинам полное право делать то, к чему они лучше приспособлены».

Многие поверили в то, что Агнес Бояджиу склоняла сторонников к кроткому католическому образу жизни, а тем временем сама не стеснялась летать в личных лайнерах, а проживала всегда лишь в самых роскошных отелях.

После развернувшейся активной мировой пропаганды культ матери Терезы достиг своего апогея, сотни тысяч людей поверили скромной монахине и передавали её ордену значительные суммы. Но о том, как именно и куда деньги распределяются, настоятельница рассказывала неохотно. Попытки репортеров взять у нее интервью она обыкновенно парировала фразой: «Поговорите лучше с Богом».

Резонансные проколы

Многие годы орден «Сёстры миссионерки любви» был свободен от налогов и других взысканий как организация, задействованная в благотворительности. Это происходило благодаря протеже Индиры Ганди. Каково же было удивление многих, когда после проведенных исследований выяснилось, что орден матери Терезы не входил и в первые двести позиций рейтинга благотворительных организаций в Калькутте (опубликован в 1998 году).

Не менее резонансным оказался инцидент, связанный с распределением средств, полученных организациями матери Терезы, что разразился в 1991 году. Авторитетный немецкий журнал Stern на основе множества юридических фактов выпустил исследование о том, что только 7% (!!!) всех полученных орденом пожертвований выделяется на лечение пациентов. Но благодаря вмешательству католического начальства с Рима и это дело благополучно замяли.

Откуда деньги?

Естественно, что и само происхождение денег, попадавших в ее орден, мать Терезу никогда не волновало. Она безропотно принимала даже деньги от диктаторов, награбивших средства у своих народов.

К примеру в 1981 году она побывала в Гаити, где её принимал Жан-Клод Дювалье, ставший правителем страны после смерти отца. Казалось, что вообще хорошего можно было сказать об одной из самых бедных стран мира (доказано многочисленными исследованиями), где сплошь доминировали тотальная коррупция и многочисленные болезни, а кланом Дювалье было совершено свыше 60 тысяч политических убийств!? Но мать Тереза нашла нужные тёплые слова и в этот раз, заявив, что ещё нигде в мире не видела такой гармоничной близости между простыми жителями страны и её руководителем. В благодарность она получила от гаитянского лидера щедрый дар в размере полутора миллионов долларов.

Не менее занятная ситуация сложилась и с известным американским аферистом Чарльзом Киттингом. Когда тот оказался в суде за то, что одурачил 23 тысячи наивных вкладчиков своего фонда на 252 миллиона долларов, мать Тереза прислала ходатайственное письмо с просьбой о помиловании верного и щедрого прихожанина католической церкви – в свое время её организация получила в дар от американца более миллиона долларов. На что прокурор Пол Терли заявил, что «церковь не может позволять использовать себя как средство успокоения совести преступников» и предложил матери Терезе вернуть полученные от Киттинга деньги тем людям, у кого они были украдены. Но отвечать на это нелепое предложение Агнес Бояджиу даже не стала…

Конец второй части. Продолжение следует…

Мaть Тepeза обитель лжи. Часть вторая

Maxim IZVNE
Maxim IZVNE

Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.

Категория: TRAVEL-blog
0
41 views

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>