Хотелось бы поставить точку в истории становления святой матери Терезы в жизни и после смерти, завершив трилогию статей о культе её личности. Первую часть эпоса и второе продолжение истории можно прочитать в ранее опубликованных статьях. Уложиться кратко в богатой на противоречия судьбе Агнес Бояджиу увы никак не получалось.

Посвящение в святые

Канонизация матери Терезы была длительным и скрупулезным процессом, и он завершился лишь тогда, когда со дня смерти основоположницы ордена «Сёстры миссионерки любви» прошло целых 19 лет. Ведь по правилам католической церкви для признания человека святым, он обязательно должен совершить чудо.

На поиски чудес, совершённых матерью Терезой, был отправлен канадский священник Брайан Колодийчук, а орден всячески поддерживал его в этом пути.

Первая серьезная попытка канонизации Агнес Бояджиу была предпринята год спустя после смерти настоятельницы ордена.

Якобы выяснилось, что Моника Бесра из индийского штата Бенгалия имела 17-сантиметровую злокачественную опухоль в желудке. И вот в годовщину смерти матери Терезы (5 сентября 1998 года) её сестра положила ей на живот медальон с ликом Святой Богородицы, которым прикоснулись к телу матери Терезы в день её похорон и обратилась к всемирной праведнице с молитвой о её выздоровлении. А через 8 часов опухоль исчезла без следа.

Но ликование в ордене было преждевременным, так как внезапно Моника Бесра поссорилась со своим мужем, а тот раскрыл журналистам разоблачающие чудесное спасение факты. Он рассказал, что у его жены была не опухоль, а киста яичника, которую вылечили не божественным провидением, а лекарствами, за которые он заплатил крупную сумму из своего кармана. Более того он даже отвёл журналистов к врачам, у которых сохранились соответствующие медицинские документы, окончательно дискредитировавшие чудо.

Естественно, что даже после этого скандала у Ватикана вера в святость монахини (принёсшей ему по самым скромным подсчётам три миллиарда долларов и миллионы новых последователей), никуда не исчезла. Но для стабилизации неспокойного люда и сокрытия результатов первой провальной попытки, было решено сделать многолетнюю паузу в канонизации. Но на самой идее крест понятное дело ставить не собирались.

И вот в 2008 году преподобный Колодийчук находит следующее чудо уже в Бразилии, где у Марсилио Андрино была злокачественная опухоль мозга, которая исчезла после того, как его жена Фернанда стала молиться матери Терезе. Никаких компрометирующих медицинских документов в этом случае уже не было, что уберегло орден от повторения прошлой неудачной истории.

Занятный факт, что когда итальянец Джорджио Бруско, лично знавший мать Терезу и отбывавший тюремное заключение за руководство мафией, узнал о ее канонизации, то дико рассмеялся и выкрикнул: «Если она святая, тогда я – Иисус Христос».

Как бы то ни было, споры о канонизации Агнес продолжаются до сих пор и любой может сделать себе вывод о её святости, пройдясь по имеющимся фактам. Верить или отвергать их – уже личное дело каждого.

Разоблачение матери Терезы в фактах

Вот ещё несколько ярких моментов из богатой на события жизни матери Терезы.

26 июля 1963 года в Скопье случилось мощное землетрясение. Погибло более тысячи человек, большая часть зданий города была разрушена. Мать Тереза публично благословила сотрудников американского военного госпиталя, отбывавших в столицу Македонии, однако из своего фонда не выделила родному городу ни цента. Американцы находились в разрушенном Скопье 15 дней. 10 из них ушли на монтаж и демонтаж полевого госпиталя, а ещё 5 – на фотосессии для прессы.

Мать Тереза утверждала, что ее организация ежедневно кормит в Калькутте свыше тысячи нуждающихся. Но по словам врача Арупа Чаттерджи, что расследовал деятельность матери Терезы, суповых кухонь было всего 3 (!), а накормить они могли суммарно только 100 человек. Более того баланду выдавали лишь тем, у кого имелись продуктовые карточки. А получить их нехристианам было невозможно.
Лгала «святая» и о количестве школ для 5 тысяч бедных детей – на самом деле она была всего одна и училось там около сотни ребятишек. Вымыслом оказался и тот факт, что волонтеры собирают немощных на улицах и развозят в приюты. На деле машины скорой помощи, подаренные ордену, использовались исключительно для передвижения монахинь.

В 1984 году на химическом заводе американской компании «Юнион Карбайд», находившемся в индийском городе Бхопал, взорвался чан с ядовитыми веществами объемом 60 тысяч литров. 4 тысячи человек погибли на месте, а 21 тысяча чуть позже в течение нескольких дней. Пострадали свыше 600 тысяч человек – это катастрофа, сравнимая по масштабам с чернобыльской. Мать Тереза приехала в город и разъяснила жителям, что это божья кара и потому лучшим путем будет смирение и молитва. Ей удалось замять масштабы дела и остановить начавшиеся акции против компании. Руководство «Юнион Карбайд» через несколько лет выплатило пострадавшим и родственникам жертв почти полмиллиарда долларов. Но ни один американский сотрудник не ответил за аварию! Показательно посадили лишь семерых местных менеджеров. А тем временем фонд матери Терезы получил на счет кругленькую сумму.

В 1993-м году случилось жуткое землетрясение в индийской провинции Латур – оно унесло жизни более восьми тысяч человек. А еще пять миллионов людей оказались на улице без средств к существованию. Дома им строили различные благотворительные организации, а вот всю славу приняла на себя позировавшая на их фоне мать Тереза, сама не отправившая пострадавшим ни цента!

В завершении эпоса хотелось бы резюмировать основной лейтмотив этой истории – подмена понятий в современной истории настолько обыденное событие, что удивляться тому, как людей ловко вводят в заблуждение манипулируя массовым сознанием, совсем не приходится. Прискорбно и то, что даже в эпоху интернета по-прежнему правым по большей части является тот, у кого есть деньги и власть. Ну а дискредитировать церковь, наверное, не станет только ленивый. Этот инструмент контроля масс, как бы то ни было, остается самым развитым и проверенным. И пока порядок вещей не поменяется, то такие уникальные персонажи как мать Тереза в мировой истории будут только прибавляться…

«Католическая монахиня Агнес Бояджиу, получившая имя матери Терезы, основала конгрегацию миссионеров милосердия в 1950 году для помощи бедным и больным. По данным на 2015 год, в организации состоят более 3000 монахинь по всему миру. Под их управлением находится более 500 домов милосердия в 120 странах мира…»

Мaть Тepeза обитель лжи. Часть третья

Maxim IZVNE
Maxim IZVNE

Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.

Категория: TRAVEL-blog
0
8 views

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>