Стоя на полусогнутых ногах, истекая потом под палящим солнцем и уверенно сжимая в руках увесистую клюшку, ты планируешь очередной удар, забывая в этот момент обо всём на свете. Ты полное самообладание и спокойствие. Ни один мускул не дрогнет на твоём лице. Шум ветра и шелест травы, пение птиц и собачий лай – всё это осталось где-то далеко позади. Ведь всё, что тебе нужно в данный момент это нанести удар такой силы и точности, чтобы мяч достиг своей цели, своей лунки…
«Особая красота гольфа, как мне кажется, в том и состоит, что им можно заниматься всю жизнь – от рождения до смерти».
Свен Юхансен
Гольф с кроликами и ангелами
Когда одного пожилого американца, доживающего последние дни, спросили, чем он собирается заниматься на небесах, он уверенно ответил: «Буду играть в гольф с ангелами!» А ведь и, правда, листая попавшие под руку брошюрки, рассказывающие о приготовленном в небесной канцелярии для праведников райском месте можно с удивлением отметить характерные для типичного гольф клуба ландшафты, с ухоженными газонами и вечно зеленными кустарниками. По одной из версий о происхождении игры, её родоначальником был не кто иной, как святой Андрей. Будучи пастухом, он однажды случайным образом зацепил своим посохом, лежащий у дороги камушек и тот, после непродолжительного полёта описав в воздухе красивую дугу, угодил прямо в кроличью нору. Данный случай показался святому Андрею настолько забавным, что он решил повторить манёвр и в итоге увлёкся так, что забыл обо всём на свете, даже не заметив как село солнце. На месте, где пастух издевался над кроликами, и возникло первое поле для гольфа. Считается, что место это расположено в Шотландии, в маленьком провинциальном городке Сент-Эндрюс, неслучайно названном по имени покровителя города, святого Андрея, чья гробница находится в полуразрушенном соборе, построенном около шести веков назад. На одном из витражей этого самого собора можно разглядеть изображение человека с клюшкой в руках. Само название игры, предположительно, произошло от старошотландского глагола gouff – «бить». Первое же письменное упоминание о гольфе, которое принято считать началом его официальной истории, относится к 1457 году. Именно тогда король Шотландии издал указ, запрещавший игру, поскольку, гоняя клюшками мяч, солдаты пренебрегали своей основной обязанностью – тренировками в стрельбе из лука. Правда, этот запрет едва ли подействовал на гордых шотландцев. Игра становилась всё более популярной и вскоре уже даже шотландские правители не избежали соблазна покатать мяч.
Для всех и каждого
Сегодня в мире насчитывается более 70 миллионов игроков в гольф. Вопреки состоявшемуся мнению о том, что гольф – это вид спорта для горстки мультимиллионеров, он в действительности доступен людям любого достатка и любого возраста. Начинать играть в гольф никогда не поздно. Играют в него как дети, так и взрослые, как мужчины, так и женщины.
Суть игры заключается в следующем: используя различные клюшки необходимо загнать мяч в 18 лунок. Лункой называется, как непосредственно само отверстие в земле, куда закатывается мяч, так и специально подготовленная площадка длиной в несколько сот метров, состоящая из стартовой зоны (ти), основной зоны (фервея) и специальной площадки (грин), где вырезана лунка. Все эти зоны различаются высотой травы и наличием препятствий (бункеры, водные преграды, кустарники, цветы и т.п.).
Одна игра и множество вариаций
Среди множества вариаций игры всегда можно выбрать себе что–то по душе.
Большой (профессиональный) гольф – степенная, размеренная игра, не терпящая спешки и суеты. Стандартный набор для профессионального гольфа – девять клюшек, каждая используется для удара определённого типа. Для игры на песке и для вертикального удара иногда используют и дополнительные клюшки – но всего их может быть не более 14.
Мини-гольф – это простая и динамичная вариация игры с одной клюшкой. С него стоит начать всем, кто только собирается вылезти в большое поле.
Сумасшедший гольф – детская забава, напоминающая “Диснейленд” с аттракционами, пиратами и динозаврами.
Офис-гольф – увлекательная, доступная для всех желающих игра, которая может обеспечить успех любому корпоративному отдыху. Приверженцев данной вариации с каждым годом становится всё больше и больше. Чтобы воочию представить себе офис-гольф достаточно вспомнить о том, как ловко управлял клюшкой в своём кабинете начальник полиции Лассард в «Полицейской академии».
Виртуальный гольф – благодаря развитию компьютерных технологий у начинающих и заядлых гольфистов появилась возможность поупражняться на гольф-тренажере, создающим полное ощущение присутствия на поле.
Приступим!
Если у вас нет необходимых для игры причиндалов, не смущайтесь. При гольф-клубах всегда есть магазины, где можно приобрести или арендовать все, что может вам пригодиться, начиная от подштанников и заканчивая автомобильчиком для передвижения по полям.
Но для начала лучше просто арендовать парочку стареньких клюшек и пару мячей. Потому что первый мяч вы все равно потеряете, а клюшку – сломаете.
Игра проходит без надоедливого судьи, каждый записывает себе очки сам.
Если вам никак не удаётся попасть в заветную лунку – не отчаивайтесь, ведь даже у великого Вудза Тайгера не всё поначалу получалось. Рано или поздно удача улыбнётся и вам!
В конце игры подсчитываются очки. Это очень легко: у кого общее количество очков меньше (это значит, кто использовал во время игры наименьшее количество ударов для попадания во все 18 лунок), тот и выиграл. Не огорчайтесь, если в этот раз вы проиграли, победитель обычно так счастлив, что непременно угостит вас пивом. При каждом клубе обязательно есть паб. И чаще всего он называется «Девятнадцатая лунка».
И снится нам… трава у дома
Настоящее поле для гольфа – это шедевр ландшафтного дизайна, на создание и поддержание которого в должном состоянии, уходят баснословные деньги и многие дни совместного труда архитекторов, технологов, дизайнеров и газонокосильщиков.
Различают два типа полей: Parkland – архитекторские проекты, неотъемлемую часть ландшафта которых, составляют деревья в большом количестве и Links – уникальные природные зоны, что характеризуются наличием множества песчаных дюн и обычно расположены на морском побережье.
Простое поле на 9 лунок занимает около трех гектаров земли и требует около 100 000 долларов на проектирование (для того, чтобы сыграть на нём партию необходимо пройти его дважды).
Стандартное поле на 18 лунок занимает не менее 100 гектаров. На его проектирование и поддержание в должном состоянии потребуется несколько миллионов долларов. Идеально ровная, без сорняков и проплешин трава – скорее напоминает ковер, нежели обыкновенный, пусть даже очень ухоженный газон. Следят за количеством и качеством травы на полях специально обученные люди – гринкиперы. Профессионалов зеленого дела готовят в высших учебных заведениях.