В современном мире полном самых неожиданных ситуаций и поворотов встреча с аферизмом и мошенничеством уже давно никого не удивляет. Но весьма обидно, что такие явления становятся обыденностью и в мире позитивных тонких энергий, таких как искусство и музыка. В погоне за наживой встречаются люди, которые пренебрегают даже самыми элементарными понятиями порядочности и честности.

Дмитрий Губарев – автор и создатель уникальных инструментов Гуда – не понаслышке знает, что такое столкнуться с людьми без чести и совести. Вот вкратце его ситуация, рассказанная мне не так давно. Это история взаимодействия Дмитрия Губарева с компанией «Зен Перкушен», которая однажды плотно вплелась в его творческую жизнь, и словно паразит на теле жертвы, что не отпускает понравившуюся ему территорию, присвоив её себе в собственность, продолжает мучать его по сей день. Но обо всем по порядку…

История создания инструмента Гуда берет своё начало в уже далеком 2013 году в Светловодске. Именно тогда Дмитрий Губарев (назвавший впоследствии получившийся инструмент аббревиатурой своего имени и фамилии) создал первый, тогда ещё далекий от совершенства, большой лепестковый обертонный барабан.

 https://vk.com/club4758865?w=wall-4758865_1619

Первые публикации о GUDA

После первой публикации изобретения мастера с Димой познакомились ребята из компании «Zen Percussion» (Харьков, Украина), которые заинтересовались его разработками и предложили свою помощь в продаже новинки на музыкальном рынке (у них к этому моменту уже была налаженная сеть реализации других инструментов). Название музыкального инструмента и логотип, разработанный лично Дмитрием подтверждены документально и являются зарегистрированной торговой маркой. У Димы на руках есть сертификат, что подтверждает его авторское право и подлинность его инструментов.

Первоначальные документы о регистрации GUDA от Дмитрия Губарева

Поначалу их совместное дело пошло. Дима экспериментировал и создавал новые вариации инструмента Гуда, пробуя различные варианты звучания и материалы, а ребята из «Zen Percussion» занимались продвижением его разработок. Через некоторое время они предложили Диме переехать поближе к ним в Харьков, чтобы организовать там мастерскую и расширить объёмы производства. Подобный оборот несколько насторожил Диму, и он поехал в Харьков налаживать производство с явной неохотой.

Позже опасения подтвердились и выяснилось, что кроме основных своих обязанностей, связанных со сбытом инструментов Гуда, в тайне от Димы, предприимчивые харьковчане подали заявку на международную регистрацию товарного знака Гуда от имени немецкого представителя Ред Сфере. А в начале 2017 года они уже получили сертификат в 27 странах Мадридской системы, но не в Украине, где инструмент был впервые создан и сертифицирован.

PrintScreen_06_01

Более поздняя регистрация инструмента GUDA от Зен Перкушен (Ред Сфера)

Дмитрий был в полном неведении о закулисных играх партнеров и продолжал свои эксперименты со звуком. Но ребят из «Зен Перкушен» его творческие поиски уже не сильно радовали, они стали выбиваться из запланированного для себя графика продаж. В течение первого же месяца пребывания бок-о-бок с предприимчивыми дельцами из «Zen Percussion» Дмитрию стало окончательно ясно то, что его авторский проект просто-напросто перебирают в другие руки. Но окончательно для него все прояснилось лишь тогда, когда без его согласия партнеры привели ему в мастерскую помощников. Продолжать сотрудничество дальше можно было лишь на тех условиях, что он прекращает тратить время на поиски новых музыкальных решений и полностью сосредотачивается на конвейерном производстве инструмента (будет делать их большее количество за счет потери качества) и, при этом ещё раскрывая свои технологические секреты чужим незнакомым подмастерьям. Этот вариант оказался для Димы неприемлемым, и он прекратил сотрудничество с харьковчанами, вернулся в Светловодск и занимался дальше производством и продажей инструмента самостоятельно.

Но оказалось, что почва к разрыву с Димой у «Зен Перкушен» уже давно была готова. Они не вычеркнули инструмент Гуда из списка товаров своего магазина (и сайта), а наоборот подключили своих мастеров к процессу копирования инструмента, пытаясь полностью исключить Дмитрия из производственной цепочки инструмента ещё задолго до окончательного разрыва с создателем Гуды. Но как ни старались харьковские плагиаторы повторить оригинальное звучание Диминого инструмента, у них все равно ничего не получалось. Ведь фирменные секреты настройки обертонов Гуды им так и не открылись.

И вот. Так как создать большой барабан Гуда с нужным звучанием «Zen Percussion» так и не удалось, то харьковчане долгое время продавали доверчивым покупателям лишь Гудадрам фризби. Но выход предприимчивые умельцы все-таки нашли – они запустили в продажу абсолютно новую разработку – инструмент Guda 2.0. Все это было с помпезным маркетинговым шумом, которому могли бы позавидовать и голливудские продюсеры. Новый вид, новое звучание – а на деле просто необходимость отойти от тупикового момента с настройкой оригинальной разработки Губарева GUDA drum Standart, что даёт уникальное звучание благодаря идеально настроенным лепесткам, которые при соприкосновении издают тон плюс обертон, обычно настроенный на одну октаву выше. В вариации «Зен Перкушен» инструмент Гуда 2.0 звучал благодаря двум, а не одному лепестку – но как следует настроить обертона даже в такой модификации им не удалось.

При всем при этом «Зен Перкушен» не стесняются заявлять везде, где только возможно (на своих сайтах, аккаунтах в соц. сетях, каналах видео, музыкальных форумах) о своей исключительности, как единственных оригинальных создателях всех инструментов Гуда.

Использование логотипа GUDA компанией Зен Перкушн

Есть интересный факт и того, что в определенные моменты времени, когда это выгодно, то «Зен Перкушен» признают-таки авторство инструмента за Дмитрием. Например, вот был спор о схожести инструментов Гуда с другим производителем и в открытой переписке «Зен Перкушен» пришлось рассказать историю инструмента такой как она есть.

http://hangmagic.ru/forum/thread217.html

Иногда на вопросы клиентов про Диму ребята из Зен Перкушен отвечают, что у них есть право продавать изделия Дмитрия Губарева согласно официальным бумагам, но предъявить таковые, конечно же, не могут. Ведь никаких официальных договоров между ними никогда не существовало.

Все это в результате переросло в своеобразную информационную войну между обоими производителями, каждый из которых настаивает на своей уникальной аутентичности в деле создания инструмента. Всё это лишь отдельные фактические детали междоусобицы, которые лишь обрисовывают общую картину происходящего, расписывать нюансы можно было бы ещё очень и очень долго, но есть ли в этом смысл. Для любознательных всегда есть возможность достроить пазл из фактов благодаря интернету, в наше время сделать это вовсе несложно, поэтому вывод о том, кто прав, а кто нет, можете сделать уже самостоятельно.

Напоследок приведу лишь ещё нескольких ярких деталей

Так, например, часто происходят временные закрытия видеоканалов и тех, и других участников конфликта в связи с нарушением авторских прав, использованием чужого знака и так далее. Люди в конечном счете совсем не выигрывают от подобной ситуации, многим тяжело разобраться во всей глубине происходящего, ведь им необходимо только приобрести добротный оригинальный инструмент, и вовсе нет никакого желания разбираться в чужих разборках. Но аура инструментов Гуда, к сожалению, оказалась омрачена подобными ситуациями и от необходимости сравнения и выбора многим увы никуда не деться.

Также к слову ещё один интересный факт, у «Зен Перкушен» это уже далеко не первый спорный конфликт, связанный с нарушением авторских прав и присвоением чужих разработок. Ещё до Димы харьковчане имели неприятные инциденты с ещё одним музыкальным новатором Олегом Вещим. Поэтому можно даже сказать опыт развития в противоборствующей среде у них уже был.

Как бы то ни было наш мир ещё раз подчеркнул свою многогранность в вопросе видения справедливости и доказал неукоснительное преимущество амбициозности и напористости в сравнении с тихим естественным талантом. Каждый выбрал себе дорогу и идет дальше как умеет. Дима и дальше создает все новые и новые вариации инструмента с ещё более завораживающим звучанием, а харьковчане, с завидным любому иллюзионисту туманом, создают видимость развития собственной линейки инструмента.

Вариаций инструмента Гуда в исполнении Димы за последние несколько лет накопилось великое множество. Сравнивая ассортиментный ряд его изделий и изделий Zen Percussion сомнений кто был творцом, а кто просто паразитом на его теле практически не остается.

ZEN PERCUSSION: бизнесмены или мошенники?

Maxim IZVNE
Maxim IZVNE

Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.

Категория: music-blog
0
195 views

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *