В данном обзоре постараюсь выразить, насколько это вообще возможно, своё объективное мнение, потому как сам был участником и очевидцем всех крупных событий в черкасской клубной культуре на протяжении последних 20 лет. Кто-то может не согласиться с выбором тех или иных событий в списке, кто-то может посетовать на присутствующую якобы в выборе заангажированность. Мне насрать) Я выражаю лишь сугубо своё личное мнение, но все же надеюсь, что обзор найдет некий отклик и протянет сладкой волной ностальгии тех, кто также, как и я был очевидцем времени, когда создавалась общая клубная история нашего города.

Все поданные в топе события расположены лишь в порядке приоритета их запуска (и то весьма примерном) и никак не построены по степени значимости. Определить, что было самое-самое из приведенного мне кажется уже несколько абсурдным, так как ничто не могло сделать столь значительный охват. Тем не менее в своей совокупности «моя десятка» без вариантов оставила значительный след в клубной истории Черкасс, и с этим вряд ли кто-то сможет поспорить.

  1. Voznya – самое светское клубное событие Черкасс. И один из самых динамичных проектов-долгожителей на клубном фронте Черкасс. Событие проходило ежегодно в районе 7-8 марта и запомнилось многим своими фирменными номинациями, присуждаемыми организатором ивента по таким массовым направлениям как вклад в развитие клубной культуры города, дебют года и другими. За годы своего проведения событие сменило множество мест, но в нем неизменно оставался позитив и задор его организаторов и участников. Впервые ивент стартовал ещё в конце 90-х, а в последний раз «Возня» состоялась в 2012 году в лаунж-баре «Маракана». Сворачивание проекта стало завершением одного из самых монументальных периодов в истории клубной культуры города.
  1. Африканская осень (изначально Вторжение Африканских ди-джеев) – пожалуй, самое трушное клубное событие Черкасс, ставшее одним из немногих событий в нашей истории, пережившее 10-летний рубеж своего существования. В рамках этого проекта в Черкассах появилось множество инновационных ходов, ранее не характерных клубной культуре города. Африканская осень обогатила культурный фонд целой чередой ярких незабываемых ивентов, ставших знаковыми для нескольких поколений клабберов. И это неизменное – «Возьмите с собой листья», разве такое может когда-либо уйти из памяти?!)
  1. Pozitiv Beat – наверняка самое атмосферное событие от ещё только зарождавшегося проекта Fактор Dвижения также ставшее в итоге многолетней нашумевшей клубной серией. Неизменными изюминками этого события всегда была раздача дисков с сочными миксами от участников мероприятия и волшебная сказочная атмосфера полнейшего позитива.
  1. Megadance – без сомнения самое масштабное разовое событие Черкасс. Состоялось 1 октября 2006 года в формате фестиваля клубной музыки и вместило в здании аэропорта более полутора тысяч посетителей. Хедлайнером ивента стал Иван Ионов, один из пионеров радиостанции «KISS FM», чей голос и миксы наверняка запомнили многие даже лишь отдаленно знакомые с клубной культурой страны. Неожиданный успех события так и остался непокоренной доселе высотой для всех клубных промоутеров Черкасс, не раз старавшихся воссоздать нечто подобное, но в итоге создававших лишь бледную тень той безумно яркой ночи, взорвавшей сердца и души клабберов того времени.
  1. Fuckin’ Open-Air – первый полноценный опен-эйр, прогремевший на территории Черкасс и открывший новую свежую волну для запуска целой плеяды клубных проектов на свежем воздухе. Первых три события серии однозначно дали новый глоток воздуха, застоявшемуся в Черкассах клубному прогрессу. Отличительной чертой событий «FOA» была непринужденная легкая атмосфера, что пришлась по душе как тем, кто только начал познавать мир клубной культуры, так и старожилам со стажем.
  1. Drum-and-Bass: Made in Cherkassy – самая культовая серия из всех клубных проектов Черкасс, в рамках мероприятий которой наш город посетило огромное количество интересных, запоминающихся и ярких гостей. Серия оставила след в сердцах многих клабберов, влюбляя в музыку drum-n-bass все новых и новых приверженцев. В какой-то момент можно было даже сказать, что благодаря успешным мероприятиям «Drum-and-Bass: Made in Cherkassy», само понятие dnb стало практически мейнстримовым, несмотря на то, что по сути сама эта музыка всегда была и есть исключительным субкультурным андеграундом.
  1. Love-or-Die – первое в Черкассах полноценное приватпати, в стиле славно известных американских вечерин. Большой дом, куча диджейской аппаратуры (порой не вмещавшейся даже в рамках одного танцпола), бар, игровые и релаксационные зоны – все это с первого же события глубоко вошло в сознание клабберов, сделав события этой ежегодной серии самыми желаемыми для посещения. И это неудивительно, даже сейчас в 2017 году спустя много лет после старта проекта ивент по-прежнему вызывает ажиотаж, ни на каплю не утратив своего очарования для посетителей, и билеты на пати все ещё разбираются задолго до дня самого события.
  1. Energy Open-Air – самое интернациональное и грандиозное фестивальное событие для Черкасс, не знавшее альтернатив по масштабам и скрупулезности подготовки и выступавшему на фестивале составу гостей. Мероприятие не получило должной огласки в самих Черкассах, так как было оплотом не раскрученных и некоммерческих субкультурных формаций, таких как кибер-индастриал, готика, экстремальная электроника. Но это был самый крупный фестиваль индастриал музыки во всем СНГ, и съезжались на него посетители не только с Украины, но и с других стран в том числе и дальнего зарубежья (Венгрия, Словакия, Польша, Израиль). А состав участников за 5 лет проведения фестиваля (2010-2014) был в итоге представлен командами из более чем 20 стран.
  1. Черкасский Drum-n-Bass Rave – самое трушное rave-событие, передавшее атмосферу полнейшего андеграунда, до этого мелькавшее перед глазами черкасских клабберов только в западных документалках, воссоздалось в стенах подземного бункера в Сосновке в мае 2011 года и после этого отгремевшее ещё по меньшей мере с десяток раз. Заброшенное помещение, разрушенного подземного ресторана «Славутич», увядавшего ещё во времена краха Советского Союза, стало настоящим оплотом андеграунда благодаря невероятным стараниям неравнодушных фанатов качественного драйва. Это был стопроцентный треш и угар, давший тогда всей клубной культуре города, потрясающий импульс к развитию.
  1. De Phazz – самый сильный привоз электронных артистов в Черкассы за все времена. Конечно это все весьма субъективно. Кому-то запомнился арийский Basteroid, кому-то японская Gothica, кому-то венгры из проекта Schyzzo.Com, но тем не менее самая значимая для мировых таблоидов группа, побывавшая в Черкассах – это именно De Phazz – родоначальники жанра easy listing, оказавшие невероятное влияние на все развитие мировой lounge музыки, выступили в Черкассах на сцене дворца «Дружба Народов» со своей лайв-программой полным составом. Действо однозначно запомнилось и навсегда осталось в памяти всех тех, кто посетил это событие.

Вот в общем краткий список того, что у нас с вами в Черкассах было. Конечно же, этот список ещё можно было бы расширять и расширять. Кому-то здесь не хватит ЭлектроЛета и ЭлектроОсени, кому-то In2Deep, кто-то вспомнит Chill-out-Tanzen – первое мероприятие на два танцпола, кто-то угорал до полусмерти на мрачных и драйвовых ивентах Backside of the Moon и считает вечеринки этой серии самыми значимыми. А ещё были клубные тусовки под маркой «Клубная Среда», и многие начинали осознание клубной культуры именно с ивентов этого проекта. Но у каждого своя призма восприятия, и я дал вам видение лишь через свою собственную. Keep on Clubbin!

Топ-10 самых знаковых клубных событий в клубной культуре Черкасс

Maxim IZVNE
Maxim IZVNE

Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.

Категория: music-blog
1
362 views

1 comment

  • Эх, были же времена, а сейчас как-то все грустно и уныло стало. Или мы уже старые все стали и не отстреливаем, что нужно молодняку.

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *