r96MHZSxa9Y

Фауна нашей планеты весьма разнообразна, поэтому неудивительно, что для нашего умеренного климата многие виды животных являются в диковинку. Крокодилы, страусы,  кенгуру – их никогда не увидишь ни у нас в городе, ни на самом южном для нас берегу Чёрного моря. Однако для других стран и континентов все эти виды столь же обыденны, как для нас кролики и куропатки. И в их кулинарии уже никого не удивишь блюдом из крокодила, хотя для нас это по-прежнему настоящая экзотика.

«Пока, аллигатор!

До скорого, крокодил!»

«Bill Haley & the Comets»

В 50-х годах прошлого века, когда этот рефрен занимал верхние строчки в хит-парадах поп-музыки по всему миру, крокодилы и аллигаторы пользовались имиджем животных веселых и неопасных. Но этот стереотип продолжался недолго, и вскоре человечество вновь приняло по отношению к ним свою привычную враждебную позицию. А между тем в природе у крокодила нет врагов кроме человека.

Крокодилы принадлежат к числу древнейших обитателей Земли, превосходя по возрасту даже динозавров. В процессе эволюции их внешний вид почти не изменился, и ныне семейство этих крупнейших рептилий насчитывает около 20 видов. Все крокодилы плотоядны. Своими широкими хваткими челюстями и зловещей ухмылкой они давно завоевали репутацию беспощадных и агрессивных хищников.

Как ни печально, но, благополучно прожив около 200 млн. лет, некоторые виды крокодилов в наши дни были поставлены человеком на грань полного исчезновения. Охотник сам превратился в добычу, и сейчас ему грозит гибель почти во всех зонах прежнего обитания, то есть по всей Африке, Азии, Австралии и Южной Америке. Во многом благодаря сформированному СМИ зловещему образу крокодила представители «цивилизованного» мира воспринимают этих рептилий не как животных, стоящих на грани вымирания, а как источник личной угрозы.

Хищник во фритюре

Но как бы то ни было, а популярность блюд из крокодила, равно как и изделий из его кожи всё время растёт. Нежное мясо дает широкий простор для кулинарной фантазии. Оно хорошо сочетается с различной зеленью, со специями и овощами, прекрасно подходит для приготовления многих блюд, не только супов и тушений, но и запеканок, поджарок, омлетов, а также пирогов, спагетти и других мучных изделий. Скрытое под устрашающего вида панцирем мясо легко разделывается и режется на порции для отбивных и рубленых котлет, после чего жарится на открытом огне, подобно куриным ножкам и грудкам, на которые оно похоже и вкусом (самое нежное мясо – на лапах и хвостах молодых особей). В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до «Лапы дракона» – поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и черными грибами и продают в супермаркетах, а в ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать «Крокодиловый термидор».

Мясо по-аборигенски

В австралийских ресторанах традиционно можно отведать бифштекс или стейк из крокодила в соусе из дикого лимона. Коренные жители Австралии привыкли готовить из того, что у них есть «под рукой», как и во всем мире.

Вообще, на вопрос, какое блюдо австралийцы считают своим национальным, они отвечают: «Кусок мяса». Действительно, по употреблению этого продукта австралийцы намного опередили англичан или американцев. Хотя фантазией местные жители особенной не обладают, чаще всего, готовя капит — большой бифштекс, иногда добавляя для вкуса бананы.

Карибское лакомство

На островах Карибского залива мясо крокодила также не экзотика. Ведь воды региона там кишмя кишат этими пресмыкающимися. И поймать крокодила для них почти то же самое, что для нас сходить на рыбалку. Мясо крокодила обычно подают пожаренное тонкими ломтиками на противнях – у иноземцев создаётся впечатление, будто оно светится. Поливают его соком лаймы.

Китайский аппетит

С недавних пор отведать в ресторанах поднебесной можно не только блюда из кузнечиков и змей, но и из крокодилов. Ресторан Ойпо, в котором можно отведать мясо рептилии пользуется огромной популярностью.

Представители ресторана рекомендуют попробовать стейк из аллигатора или крокодилий суп. Между тем, в связи с большой численностью гурманов, места в Ойпо следует заказывать за два-три дня. Кроме того, в связи с редкостью деликатеса, дневная норма блюд с использованием мяса крокодила строго ограничена. То есть некоторые посетители уходят из заведения в разочаровании, так и не попробовав новинку сезона.

Также предложил посетителям экзотические блюда из мяса крокодила ресторан, открывшийся в китайской провинции Шэнси. Владелец нового ресторана, начинавший свою работу еще в общественных столовых, стремится таким образом продвинуть свое заведение.

Хозяин ресторанчика искренне считает, что крокодилов считают невкусными, потому что не умеют их готовить. Сегодня его заведение предлагает более 15 блюд из этого пресмыкающегося. При этом чтобы указать на свежесть приготовленного блюда, повара забивают и готовят крокодилов прямо на глазах у посетителей.

Непонятно, почему на новое блюдо ресторана закрывает глаза общество защиты животных. Ведь в своей кулинарии китайские повара используют вымирающий вид аллигаторов (Alligator sinensis). В двух провинциях Поднебесной обитает всего лишь 150 особей этой рептилии.

Крокодиловая ферма

В Таиланде находится самая большая в мире крокодиловая ферма «Паттайя» — на ее территории живет более 40000 крокодилов. В огромном водоеме крокодилы живут, растят детей, участвуют в шоу, обедают.

На территории фермы расположен зоопарк и уникальный парк с миллионолетними каменными шедеврами, которые создала природа водой и ветром. Продолжительность экскурсии — 4 часа. Стоимость экскурсии для иностранцев — $9 (для местных жителей в 6 раз дешевле).

Здесь Вам предложат попробовать суп из крокодила, готовят который только из самого нежного мяса (молодых крокодилов), а потому нужно быть готовым к тому, чтобы увидеть в своей тарелке маленькую крокодиловую лапку. Эти лапки костистые, но приятные на вкус. Цена умеренная, всего полтора доллара за порцию.

С крокодиловой фермы мясо также поступает во многие рестораны Азии.

Предприимчивые американцы

Американский аллигатор попал в число особо охраняемых животных в 1967 году, когда количество особей сократилось ориентировочно до 100 тысяч, однако сегодня ему уже ничто не угрожает. В одной только Флориде насчитывается около миллиона аллигаторов плюс 100 тысяч на фермах, занимающихся их товарным разведением. Утратив статус исчезающего вида, американские аллигаторы превратились в источник мяса к столу жителей и гостей преимущественно американского Юга, главным образом Флориды, Луизианы и Техаса, где расположена большая часть крокодиловых ферм. Самое популярное блюдо –  суп из аллигатора – признанное блюдо креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер аллигатора, а в черных гетто на севере жареное мясо крокодила подают с листовой капустой и китайской вигной. Соединенные Штаты являются крупнейшим мировым экспортером мяса аллигаторов и изделий из его кожи.

Наш выбор: стейк из крокодила с гарниром!

Состав: мясо крокодила 225 г, лук репчатый мелкорубленый 30 г, красное вино 50 г, баклажаны 35 г, картофель 35 г, масло, необходимое для жарки, кетчуп 35 г, маслины рубленые, несколько листьев салата латук, специи по вкусу.

Способ приготовления: Мясо крокодила высокой степени готовности (т.е. обработанное под давлением в вакууме) подогреть в СВЧ в течение 3 минут. Мелкорубленый лук обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Добавить красное вино, нарезанные маслины и красный соус или кетчуп, перемешать с луком, добавить перец и специи (эстрагон, базилик). Готовить 10 минут, после чего добавить демиглаз (желирующее средство, которое придает соусу тягучесть) и перемешать. На тарелку выложить мясо крокодила в соусе, салат латук, запеченные баклажаны, жареный картофель и гарнир рататуй. В гарнир входят: мелкокрошенный лук, ошпаренный нарезанный помидор без шкурки с вычищенными семенами. Все это обжаривается с болгарским перцем, кабачками цуккини 8-10 минут и укладывается в виде батончика. Подается с острым соусом как гарнир к мясу крокодила.

Лакомство из грозного хищника

Maxim IZVNE
Maxim IZVNE

Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.

Категория: X3M FOOD-blog
0
2158 views

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *