Земля вовсе не такое спокойное место, как может показаться с первого взгляда. Опасности подстерегают повсюду, ведь наша планета не замерла во времени, и даже после остывания продолжает развиваться и функционировать, совсем как живой организм. На Земле чуть ли не каждый день случается то столкновение с астероидом, то ураган, то наводнение, то извержение вулкана, то цунами, то ещё что-нибудь. А в последнее время на первое место таких проблем становится всё больше и больше… И игнорировать это аж никак нельзя. Планета Земляэто наш общий дом и мы должны все вместе заботиться о нём… Ведь он так прекрасен…

«И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди. Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, — все истребилось с земли».

(Бытие, 7:19—23)

Непризрачная угроза

Учёные выделяют два основных фактора, влияющих на изменение климата нашей планеты: естественный и антропогенный. И если в первом случае мы можем выступать только как сторонние наблюдатели и принимать как данность всё, что происходит с окружающим нас миром; то во втором случае мы полностью несём ответственность за каждый эксперимент, проведённый нами над природой. Так или иначе, но климат на планете претерпевает значительные изменения, причем начались они отнюдь не недавно, а своего пика могут достичь именно в ближайшие десятилетия.

Глобальное потепление – процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана – является прямым следствием хозяйственной деятельности человека. Обзор экологической ситуации, проведенный ООН, показал, что теперь и само существование человечества находится под угрозой. Уже сейчас каждому человеку в мире необходимо на треть больше ресурсов для обеспечения своих потребностей, чем способна предоставить наша планета.

Часовой механизм в действии

Ученые определились: неконтролируемые выбросы в атмосферу (в первую очередь выброс газов, вызывающих парниковый эффект, таких как углекислый газ (CO2) и метан (CH4)) и другое несознательное поведение человека явилось причиной неуклонного изменения климата, способного полностью изменить планету.

Оценки, полученные по климатическим моделям, на которые ссылается Межгосударственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), говорят, что средняя температура Земли может повыситься на величину от 1 до 15°C (в разных регионах, или в среднем на Земле) между 2000 и 2080 годами. В отдельных регионах температура может немного понизиться. В Европе, если верить многим прогнозам, к 2010 году температура снизится на 1 градус из-за замедления Гольфстрима, однако, после 2010 года температура будет стремительно расти и в Европе, так как процесс похолодания в Европе накроет общее глобальное потепление (к середине или концу столетия в Европе станет теплее примерно на 10 градусов).

Как ожидается, потепление приведёт к другим климатическим изменениям, включая подъём уровня Мирового океана 0,1-5 метров, и к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, ураганы и другие, понизиться урожаи сельскохозяйственных культур и исчезнуть многие биологические виды.

Правда о гибели динозавров

Подобное потепление было на нашей планете и раньше. Динозавры исчезли примерно 250 миллионов лет назад – им составили компанию примерно 90% видов живых существ, в тот момент населявших нашу планету.  Предполагалось, что произошло это в конце Пермского периода, когда облака пыли и пепла после падения астероида закрыли небо, вызвав парниковый эффект. Подобная картина из-за высокой концентрации углекислого газа наблюдается и сейчас.

Палеонтологи из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что процесс исчезновения начался за 10 миллионов лет до катастрофы, считающейся главной причиной гибели ужасных ящеров. Причем умирать начали не наземные существа (что было бы логичным, если бы причиной их гибели был метеорит), а создания, обитавшие в глубинах океана – за ними последовали морские животные, обитавшие на континентальном шельфе и на коралловых рифах.

Следовательно, динозавров погубило нечто, пришедшее из глубин океана. Предполагается, что реальным убийцей стал сероводород. Это стало возможным в результате процесса глобального потепления, которое началось после череды колоссальных извержений вулканов, выбросивших в атмосферу огромное количество «парниковых» газов – углекислоты и метана. Нагревшийся океан частично утратил способность удерживать кислород, что и привело к распространению сероводорода. Этот газ вырабатывался бактериями, обитавшими в глубинах океана, и постепенно поднимался к поверхности. В итоге большое количество сероводорода было выброшено в атмосферу. В результате, многие живые существа (в том числе и динозавры) погибли от отравления или от воздействия вредной радиации (поскольку сероводород также повредил озоновый слой, защищающий Землю от различных лучей, исходящих из космоса – например, от ультрафиолетового излучения).

Мир на грани катастрофы

Президент Всемирной метеорологической организации (ВМО) Александр Бедрицкий считает глобальное потепление главной реальной проблемой для всего человечества и затронет она практически все сферы жизнедеятельности человека. Экологи утверждают, что дальнейшее повышение температуры на планете Земля может повлечь за собой невиданную катастрофу. Если годовые температуры повысятся на два градуса по Цельсию, то произойдет сдвиг многих циклических природных процессов.

Начнут таять ледники в Антарктиде, Арктике и Гренландии. За счёт повышения уровня воды Мирового океана начнётся затопление прибрежных районов (это в наибольшей степени затронет Китай, Индию, Бангладеш, Вьетнам, Индонезию, Японию, Египет, США, Таиланд, Филиппины, Бельгию и Нидерланды), также последует сокращение производства пищи, снижение видового разнообразия растений и животных. И все это произойдет уже к 2100 году. Помимо этого, изменение климата наверняка приведёт и к военным конфликтам, вызванным массовыми миграциями людей в более удачливые государства Земли.

Сознательное и бессознательное

Эти опасения разделяет и Нобелевский комитет, который присудил Альберту Гору премию за его документальный фильм об изменении глобальной экологии, которая может усилить «опасность жестоких конфликтов и войн, как внутри отдельно взятой страны, так и между государствами».

Ученые уверены, планету спасет только одно – значительное сокращение вредных выбросов в атмосферу. Если человечество незамедлительно примет меры, то к 2050 году рост температуры можно будет стабилизировать.

Несмотря на это, многие страны не особо напуганы надвигающейся угрозой. Большинство развитых государств, в рамках киотсткого протокола согласились сократить выбросы в атмосферу лишь на 5%. И этого явно недостаточно. Ведь только на совести китайцев – 51% всех выбросов металлургических предприятий.

Компания «Глобскан» опубликовала результаты опроса более 22 тысяч жителей 21 государства мира. В рамках опроса было выяснено: на что готовы пойти люди, чтобы остановить процесс глобального потепления. Как оказалось, 83% опрошенных считают необходимым, чтобы жители из стран изменили стиль собственной жизни. 61% поддержали бы повышение налогов на энергию, что заставило бы человечество расходовать ее более разумно и экономно. Так в рамках акции «Дадим планете 5 минут передышки» против глобального потепления на пять минут была отключена иллюминация главного символа столицы Франции – Эйфелевой башни, а также еще с десяток исторических достопримечательностей Парижа.

Мутация и размножение вирусов

Изменение климата во многом приводит и к увеличению вирусных инфекций. Так, например, увеличение средней температуры всего на пол градуса приводит к расширению ареала обитания для многих насекомых, в том числе и для комара, основного переносчика всяческой заразы. Как результат тропическая малярия и лихорадка Западного Нила – болезни ранее свойственные лишь африканскому континенту значительно продвинулись на север.

Каждый год ученые фиксируют новые, ранее неизвестные болезни. А привычные возбудители постоянно меняются, и лекарства их не берут. Так, еще несколько десятилетий назад врачи гордо перечисляли страшные болезни, которые удалось победить или хотя бы остановить, чтобы люди не умирали миллионами. Это чума, оспа, холера. Теперь природа наносит ответный удар. Вакцины от СПИДа до сих пор нет. С изменением климата могут мутировать лихорадка Эбола, атипичная пневмония и птичий грипп, что приведёт к фатальным последствиям для всего живого.

Консервирование углекислого газа

Ученые разработали новый способ консервирования CO2 в мировом океане. Применение новой технологии не приводит к повышению кислотности морской воды и может оказывать благоприятное воздействие на коралловые рифы.

Метод, разработанный группой ученых под руководством профессора Дэниела Шрага из Гарвардского университета, основан на естественном процессе эрозии вулканических силикатных пород. В ходе этого процесса атмосферный углекислый газ растворяется в пресной воде, образуя слабую угольную кислоту.

По мере того, как вода просачивается через почву и горные породы, угольная кислота превращается в раствор щелочных карбонатных солей. Этот раствор попадает в океан и приводит к уменьшению его кислотности, повышая способность океана удерживать растворенный углерод, часть которого может переходить в морские донные отложения.
Ученые разработали технологию, имитирующую естественный процесс, увеличив его скорость за счет применения более сильной соляной кислоты. По мнению исследователей, новая технология позволит избавиться от избытка углекислого газа в атмосфере в течение нескольких десятилетий.

Другая правда

Основатель американского канала «Погода» Джон Колеман называет информацию о глобальном потеплении величайшим обманом в истории человечества. Глобальное потепление не является бедствием, это чистое мошенничество! Многие учёные просто-напросто манипулируют общественным мнением, раздувая проблему до невиданных масштабов и прикрываясь ею, выбивают инвестиции на свои псевдо-экологические программы. Заинтересованы в этом и многие политики, руководящие исследовательскими грантами в правительствах многих стран, прежде всего в США. Подвергает острой критике он и позицию Альберта Гора, спекулирующего своим образом «защитника планеты».

По его мнению, воздействие человека на климат, не является катастрофическим. Наша планета не в опасности. Небо не снижается. Метеоролог твердо верит, что вскоре будет наблюдаться тенденция охлаждения, в равной степени как сейчас идёт тенденции потепления. Это обычный природный цикл. И не зачем бить в колокола!

Но кто бы что не пытался доказать, реальность показывает нам очевидное – с развитием цивилизации планета всё больше страдает от всевозможных катаклизмов, а это означает что наши проблемы являются следствием наших собственных действий. Планета Земля – наш общий дом. И только нам с вами решать – держать в доме порядок или развалить его в хлам, следуя лишь своим корыстным имперским планам.

Катастрофа или мошенничество?

Maxim IZVNE
Maxim IZVNE

Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.

Категория: TRAVEL-blog
0
929 views

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *