Морозные дни и холодные ноги будто созданы для того, чтобы уютно устроиться у камина, держа в руках чашу с глинтвейном, согревающим с головы до пят. Даже если у вас нет камина, вы можете наслаждаться особой теплотой горячего напитка, напоминающего о средневековых традициях и уносящего в мир таинственных грёз. Забыв обо всех своих проблемах и расслабившись, вслушайтесь в окружающий вас мир, в его голоса. И пока вы будете этим заниматься, почувствуете, что согрелось не только тело, но и душа.

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein – горячее, пылающее вино) просто создан для долгих зимних вечеров. Пришёл он к нам из суровой Скандинавии, где его по преданию изобрели викинги, поддерживавшие с его помощью здоровье, даже в лютую непогоду. Этот горячий напиток обычно готовят из сухого красного вина класса House wine (домашнее вино), путём его нагревания до температуры порядка 70 градусов (как и кофе, он ни в коем случае не должен закипать) с добавлением сахара и пряностей (корицы и гвоздики). Можно также использовать к вину наборы готовых специй. В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, лимоны, но в таком количестве, чтобы вкус напитка эти добавки не меняли, а лишь придавали ему более изысканный аромат. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками также можно до бесконечности.

***

Рецепт классического глинтвейна довольно-таки прост – бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Обладая этим каноническим набором ингредиентов, его без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Гвоздику (или молотый мускатный орех) засыпают в турку, заливают треть стакана воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне всего одну минуту. После этого настаивают отвар 10 минут. Вино выливают в кастрюлю (используют при этом огнеупорную посуду, исключая металлическую, кроме серебряной) и ставят на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Держат на огне до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.

Главное, не передержать глинтвейн на огне, он ни в коем случае не должен закипать, лучше – для страховки – снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам или залить в керамический чайник. Рекомендуется по возможности использовать специальные прозрачные бокалы из толстого стекла и обязательно с ручкой, в них напиток не такой обжигающий и будет дольше охлаждаться.

***

Можно залить глинтвейн в термос, если вы планируете взять его с собой на лыжную прогулку. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Останется только на привале с важным видом глинтвейн разлить его по чашам и приступить к смакованию. При этом самое важное, конечно, помнить, что горячий напиток может приятно дразнить и соблазнять. Не пейте его большими глотками, обжигаясь. Пусть чаша согреет вам руки. Вдохните аромат до первого маленького глотка. Горячие эфирные пары слегка опьяняют. Наслаждайтесь чувством комфорта. Хотя бы из-за одного тепла, а не только из-за крепости, содержащегося в нём, глинтвейн улучшает ваше самочувствие. Это стародавнее средство, которое приносит внутреннее тепло.

В холодный промозглый день он прекрасно восстанавливает силы и надёжно защищает от простудных заболеваний. Глинтвейн – подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

На горнолыжных склонах в Карпатах лыжники нередко согреваются перед спуском чашкой глинтвейна. Но злоупотреблять при этом не стоит, иначе неформальное катание после этого может быть травмоопастным! Важно также не забывать, что глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.

И ещё несколько тонкостей и хитростей:

  • Оптимальный вариант выбора вина – Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне.
  • Если вы склонны к экспериментам, то помимо упомянутых уже выше специй можете добавить немного кардамона, чёрного перца, ямайского перца, бадьяна, ванилина, имбиря, мелиссы. И запаситесь вином (красным, белым, кагором, портвейном), коньяком, ромом, наливками и настойкам, а так же мёдом и фруктами.
  • Если вы планируете использовать цитрусовые (лимоны, апельсины и др.), то следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна.
  • Все манипуляции по размешиванию необходимо проводить деревянной, но не расписной, ложкой.
  • Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.
  • Если при приготовлении глинтвейна вы добавили цедру лимона и планируете хранить напиток дольше часа, то её обязательно нужно вынуть, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.

ГЛИНТВЕЙН по старинному рецепту. На 1,5 стакана воды — 1,5 стакана рома, 0,5 стакана жидкого мёда, 0,5 стакана сахара, 8 гвоздичек, кардамон, мускатный орех, по щепотке ванили и корицы. Влить в эмалированную кастрюлю воду и ром, добавить жидкий мёд (кристаллизованный мёд можно разогреть, поставив стакан с мёдом в сосуд с очень тёплой водой, доливая затем горячую) и сахар, гвоздику, кардамон, мускатный орех, ваниль и корицу. Вскипятить и разлить горячим по чашкам, процедив через сито.

Глинтвейн – не дай себе замёрзнуть!

Maxim IZVNE
Maxim IZVNE

Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.

Категория: X3M FOOD-blog
0
2203 views

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *