«Йо-хо-хо и бутылка рома!» — пели пираты во время своих пиршеств после удачных грабежей и разбоев. Столетиями испанцы и голландцы, англичане и французы выходя в море, отдавали предпочтение именно этому крепкому спиртному напитку – на каждом судне всегда была припасена бочка, а зачастую и не одна. Кружка рома помогала справиться с непогодой, голодом, холодом, и другими лишениями, присущими жизни каждого флибустьера. Даже высаживая пленных на крохотном необитаемом острове, джентльмены удачи в числе предметов первой необходимости обязательно оставляли обреченным флягу рома…

Справа налево

О сахарном тростнике, являющемся основой для производства рома, человечество узнало очень давно. Путь его распространения по планете начался на Востоке. Исторической родиной  сахарного тростника являются Индия, Китай и острова Новой Гвинеи. В Европе он появился вместе с воинами Александра Македонского за 300 лет до нашей эры. Грекам и римлянам он пришелся по вкусу, к тому же он был практически единственным источником сладостей, за исключением меда. Через какое-то время его стали выращивать по берегам Средиземного моря. Испанцы выращивали его на Канарских островах, Мадейре и других островах Средиземного моря и Атлантического океана. А после открытия Америки именно благодаря европейцам сахарный тростник обрел свой истинный рай на жарких и влажных Антильских островах. В 1500-1520 годах произошло быстрое развитие возделывания культуры на территории Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Кубы, а впоследствии и во всех остальных тропических странах.

Барбадосская вода

Сахарный тростник – растение, похожее на большой бамбук, в среднем достигало 4-метровой высоты, с длинными, широкими листьями и стеблями диаметром от 4 до 5 сантиметров, заполненными веществом, содержащим около 15% сахарозы. Но из сока тростника можно было приготовить не только сахар. Доподлинно неизвестно кто именно первым придумал гнать брагу из сахарного тростника, а затем получать из него ромовый спирт. Предположительно это случилось в районе 1600 года в английской колонии, на острове Барбадос. Поначалу ром так и называли – «барбадосская вода» (Barbados water). Вплоть до XIX века английские винокурни, располагавшиеся на островах Ямайка и Барбадос, были самыми крупными в мире по изготовлению рома. А само название «ром» закрепилось намного позже. По одной из версий оно происходит от последней части слова «saccarum» (в переводе с латинского означает «сахарный тростник»). По другой – от начальной части английского слова «rumbullion», что означает шум, волнение.

Первое официальное упоминание о роме можно найти в книге отца Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами». Он написал ее в 1657 году, когда вернулся во Францию после миссионерской миссии по островам бассейна Карибского моря вместе с отцом Лаба. Последний в свою очередь, удивлялся, как же местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий и неприятный на вкус напиток. Проведя на Антильских островах 10 лет, он улучшил качество дистилляции, выписав из Франции перегонные аппараты из Шаранта.

Популяризация рома

Приблизительно в то самое время, когда отец Лаба проводил свои опыты с приданием напитку более изысканного вкуса, пираты, работорговцы и прочие не столь привередливые в выборе алкоголя обитатели островов Карибского моря внесли свою лепту в распространение рома по всему миру. Моряки готовые распивать его день и ночь напролет были способны выпить за сутки несколько литров крепкого спиртного напитка. Порой дело доходило до абсурда. Способность выпить как можно больше расценивалась в пиратской среде как своеобразное мерило силы. Подобные поединки пользовались не меньшей популярностью, чем кулачные бои.

В то время импорт рома для экономически слаборазвитых колоний был немаловажной статьёй дохода. Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и Куба поставляли напиток королевским дворам Франции, Испании, Англии и многих других стран. На каждом из островов производится ром с отличным от других вкусом и ароматом, и у каждого производителя есть свои тонкости и секреты, которые передаются от одного поколения другому.

Бакарди

Когда каталонский виноторговец Дон Факундо Бакарди покинул свою родину и переехал в небольшой колониальный город Сантьяго-де-Куба, где основал небольшой винокуренный завод, он даже и не догадывался, какая судьба ждёт его на новом месте. Желая улучшить качество рома, который казался ему слишком резким на вкус, Дон Факундо Бакарди начал проводить эксперименты на каждом этапе его производства: пропускал готовый напиток через угольный фильтр, удаляя лишние примеси, в течение долгого времени выдерживал недозрелый ром в бочке, непременно дубовой, использовал всевозможные добавки. Полученный результат превзошел все ожидания – продукт отвечал всем требованиям честолюбивого виноторговца. Он был не таким крепким и тяжелым, как остальные сорта рома, и его вкус не напоминал лекарство.

А 4 февраля 1862 года была создана компания «Bacardi&Compania». Ром «Бакарди» привел в восторг даже испанский королевский дом, официальным поставщиком которого стала компания Дона Факундо. В 1983 году на фабрике Бакарди был произведен двухсотмиллионный ящик рома. А спустя некоторое время Bacardi Limited приобрела компанию Martini & Rossi, крупнейшего в мире производителя и дистрибьютора вин. Сегодня ром «Бакарди» производится и разливается на Багамах, в Индии, Мексике, Панаме, Тринидаде и Пуэрто-Рико. Это самый продаваемый крепкий спиртной напиток в мире (объёмы продаж свыше 180 млн. литров в год).

Как пить ром

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа: легкий (light boiled), средний (middle boiled) и тяжелый (heavy boiled). Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому. Кубинские сорта рома чаще легкие; пуэрториканские и барбадосские – средние; тринидадские и ямайские ­ – тяжелые.

Ром – это обязательный атрибут бара, входящий в состав нескольких лучших коктейлей мира. Во Франции существует целая сеть баров, называемых «Rhumerie», где подают огромное количество коктейлей только на основе рома.

Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом Grenadine, голубым ликером Curacao и многими другими продуктами. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде.

Довольно-таки часто ром применяется  и в кулинарии – для создания коктейлей, пропитки бисквитов, добавления во всевозможные кондитерские изделия.

Романтичный пират

Maxim IZVNE
Maxim IZVNE

Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.

Категория: X3M FOOD-blog
0
1181 views

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *