Испокон веков пиратское ремесло было исключительно уделом мужской половины человечества. Ведь грубая физическая сила, авантюризм, отвага и самоотверженность в деле морских грабежей были абсолютно несвойственны прекрасной половине человечества. Но, как известно, каждое правило имеет свои исключения. А если углубиться в анналы истории пиратства, то можно увидеть те самые невероятные факты применения феноменальной силы, вложенной в хрупкие женские плечи, способные не только коня на скаку остановить, но и корабль на полном ходу…

«Если бы пираты не наказывались смертной казнью и страх не удерживал бы многих трусов, то тысячи мошенников, которые кажутся честными людьми и которые, тем не менее, не гнушаются обкрадывать вдов и сирот, тоже устремились бы в море, чтобы там безнаказанно грабить, и океан оказался бы во власти каналий, что явилось бы причиной полного прекращения мировой торговли…»

Мери Рид

Дочь викингов

Родоначальницей женского пиратства, безусловно, является отважная принцесса Альвильда. Будучи дочерью одного скандинавского короля она по молодости пошла против воли отца, желавшего выдать её замуж за датского принца Альфа, которого девушка и в глаза-то не видела. Переодевшись в мужскую одежду, она бежала из родительского дома вместе с преданными друзьями (в числе которых также были девушки) и отправилась на корабле в Балтийское море. Столкнувшись с кораблем пиратов, корабль Альвильды одержал победу в бою. Пираты, потерявшие в сражении своего капитана, без колебаний примкнули к опальной принцессе, без конца восхищаясь её мужеством. С этого момента удача и попутный ветер не покидали пиратов, и они стали настоящей угрозой мирной торговле в Балтийском море. Король Дании снарядил могучую эскадру для борьбы с пиратами и послал для выполнения этого задания своего сына – всё того же принца Альфа. Флагманский королевский корабль атаковал пиратское судно Альвильды и успешно взял его на абордаж. Увидев Альфа на палубе с обнажённым мечом, принцесса неожиданно была им очарована и решила выйти за принца замуж. По-видимому, их брак был освящён на небесах…

С бала на палубу

Преемницей Альвильды стала баронесса Клиссон. Путь в пиратство открыла для неё месть. В 1315 году в Париже за незначительные разногласия с монаршей особой был обезглавлен её муж – барон Оливер де Клиссон из Нанта. Баронесса поклялась отомстить за смерть мужа королю Франции. Распродав всё своё имущество и земли она купила три судна, наняв на них матросами всех отъявленных головорезов провинции. Спустя некоторое время вести о злодеяниях пиратов начали распространяться по всей Франции, достигнув и королевской резиденции в Лувре. Безжалостные пираты наносили удары по всему побережью страны, уничтожая королевские суда, расхищая феодальные поместья и деревни селян. Особой жестокостью при набегах отличалась сама баронесса и её сыновья. Многочисленные попытки остановить беззаконие всё время заканчивались неудачей, пираты оставались неуловимыми, исчезая с места разбоя также быстро, как и появляясь. Но однажды террор прекратился сам собой. Баронесса исчезла вместе со своим флотом, оставив историков с носом. Дальнейшая судьба легендарной предводительницы пиратов навсегда осталась загадкой.

Королева пиратов

Намного позже, когда мода на пиратство стала повсеместной, свою злодейскую гениальность миру явила супруга лорда Говарда Барки – Грейс Барки. С детства она отличалась дерзостью и небывалым мужеством, чем впоследствии и заслужила уважение британских флибустьеров, наградивших её негласным титулом «королевы пиратов». Флотилия аристократки обосновалась в проливе Ла-Манш и в Бискайском заливе. В отличие от своих предшественниц леди Грейс была патриотом своей родины и поэтому никогда не посягала на суда соотечественников, беспощадно грабя все остальные. Правящая в то время британская королева Елизавета I, пыталась склонить предводительницу флибустьеров на законное положение, призывая на королевскую службу, но получила отказ. Пренебрежение королевским патентом сильно раздосадовало Елизавету, и она приказала во чтобы то ни стало изловить непокорную пиратскую королеву. Британский флот выполнил задачу – леди Грейс оказалась заточенной в Тауэр. Год спустя она была освобождена под поруки своего супруга.

Но мирная жизнь леди Грейс продлилась недолго. Сбежав от мужа, она снарядила два корабля и направилась к африканскому побережью, где бороздила океан в поисках добычи. Угомонившись, лишь, узнав о смерти супруга, леди Грейс вернулась в родовое гнездо, была прощена Елизаветой и скончалась в своей постели в 1603 году, почти одновременно с королевой.

Энн и Мери

Но самая драматичная и невероятная судьба в истории пиратства сложилась у ирландки Энн Бони и британки Мери Рид. Необузданный темперамент юной ирландки, попавшей в Северную Америку со своим отцом ещё в пятилетнем возрасте, воплощался в её непомерном сексуальном аппетите и тяге к морю. В восемнадцать лет она вопреки воле отца вышла замуж за матроса Джеймса Бони и уехала с ним на остров Нью-Провиденс. Вскоре, однако, муж ей приелся, и девушка сошлась с капитаном пиратского шлюпа Джоном Рэкемом, который, чтобы не расставаться с возлюбленной, переодел ее в мужскую робу и взял в море в качестве матроса. На шлюпе «Дракон», крейсировавшем между Багамскими и Антильскими островами,  Энн проявила многие мужские качества особо ценные в среде пиратов – отчаянную отвагу, безжалостность и жестокость, поэтому быстро завоевала авторитет даже у самых отъявленных головорезов. А вскоре Энн перестала скрывать от экипажа «Дракона» свою тайну, тем более что ее присутствие на борту приносило пиратам удачу. В одном из боёв пиратская шхуна столкнулась с английским каперским кораблём, в команде которого волею судьбы оказалась также переодетая в мужчину британка Мери Рид. Девушки понравились друг другу, и Мери стала матросом «Дракона». Так у Энн появилась подружка, которая вполне соответствовала ее сексуальному темпераменту и беспредельной жестокости, за что вскоре матросы прозвали ее Кровавой Мэри. В 1720 году пиратский корабль был захвачен эскадрой губернатора Ямайки. По законам тех времен вся команда пиратского судна была обречена на казнь через повешение. Однако, поскольку обе женщины были беременны, их казнь отсрочили до родов. Мэри умерла в тюрьме от послеродовой горячки. А отец Энн, пустив в ход все свои связи и деньги, сумел добиться помилования дочери, дальнейшая судьба которой также осталась покрытой завесой тайны…

Неуловимая Мадам Вонг

Но самой знаменитой женщиной среди пиратов является, безусловно, мадам Вонг. Трудно оценить влияние её террора на регион Юго-Восточной Азии в годы второй мировой войны. Бывшая танцовщица кантонского ночного клуба по имени Шан, считавшаяся самой обольстительной дивой Китая, вышла замуж за Вонга Кунгкима, ставшего в 1940 году крупнейшим мировым пиратом той эпохи. После смерти мужа в 1946 году вся полнота власти над пиратским синдикатом перешла к мадам Вонг. С первой же операции – ночного абордажа голландского парохода «Ван Хойн», общая стоимость груза которого превышала 400 тысяч фунтов стерлингов – она показала себя непреклонным лидером в ремесле флибустьера. В начале 50-х годов ее основной флот состоял из 9 японских торпедных катеров, наводивших ужас на все торговые суда региона, а к концу 60-х годов флот мадам Вонг насчитывал уже около 150 быстроходных катеров, треть которых была вооружена скорострельными пушками. В экипажах служили до 8 тысяч матросов и штурмовиков. Однако уже в 70-х годах сведения о действиях этого разбойничьего флота перестали поступать в полицию стран Юго-Восточной Азии. Пиратство при этом отнюдь не прекратилось, но неуловимая мадам Вонг к его проявлениям отношения уже не имела. По мнению спецслужб, она распустила экипажи катеров, распродала их и скрылась.

Особой жестокостью при набегах отличалась сама баронесса и её сыновья

Мадам Вонг показала себя непреклонным лидером в ремесле флибустьера

Самая драматичная и невероятная судьба в истории пиратства сложилась у ирландки Энн Бони и британки Мери Рид

Грейс Барки с детства отличалась дерзостью и небывалым мужеством

Нежная жестокость

Maxim IZVNE
Maxim IZVNE

Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.

Категория: TRAVEL-blog
0
1149 views

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *