Фраза «святая как Мать Тереза» поистине является крылатой не только у сторонников католицизма, но и у обычных обывателей весьма далеких от религии. В этой статье я постараюсь подробно разъяснить как это высказывание стало для многих реальностью и является ли оно реальностью на самом деле. Ведь помимо общепринятого (кем и как?) мнения существует и альтернативное – определенные исследователи считают, что Мать Тереза была вовсе не святой, а наоборот – жестокой, властной, алчной и бессердечной женщиной, на чьей совести жизни тысяч людей, умерших мучительной смертью.

Давайте пройдемся по фактам.

Рождение и юность

26 августа 1910 года в Скопье (Албания), в семье богатых католиков на свет появилась Агнес Бояджиу. Отец девочки слыл фанатичным активистом неформальной организации, ставившей себе за цель полное избавление Скопье от сербов и воссоединение региона с Албанией. Девочка не долго знала своего отца, так как вскоре после рождения он погиб во время штурма албанскими националистами сербской деревни.

И все же дочь унаследовала от отца его политические взгляды. Агнес свободно пользовалась сербским языком, выучив его в гимназии, а уже позже в период официальных визитов в Республику Югославию вела общение исключительно с помощью переводчика.

Путь становления

В 1928 году Агнес выехала в Ирландию и вступила в монашеский орден «Сестры Лорет», став монахиней и взяв себе имя сестры Терезы. Овладев английским языком, она была направлена на восток – в Индию в город Калькутту, где стала вести уроки в католической школе.

По одному из её воспоминаний, в 1946 году на нее снизошло видение Христа. Он указал ей оставить обучение, снять монашескую рясу и идти помогать больным и обездоленным.

Учреждение ордена «Сестры миссионерки любви» и всемирная известность

Каким-то образом она смогла обзавестись поддержкой местных властей, а также своего католического шефства. Мэрия выделила ей в 1948 году бывший храм индийской богини Кали в пользование под богоугодное учреждение, которое мать Тереза окрестила «Домом для умирающих». Персонал был набран из монахинь-послушниц. Таким образом матерью Терезой был учреждён орден «Сёстры миссионерки любви», действовавший с напутствия Папы Римского.

Поворотным для Матери Терезы оказался 1969 год. Именно тогда к её организации нагрянула мировая слава. Это случилось, когда репортер ВВС Малкольм Маггеридж снял документалку «Нечто прекрасное для Бога». Вышел не просто восхваляющий орден материал, это была потрясающая информационная бомба, ведь уверовавший журналист был убежден, что во время работы над фильмом происходили настоящие чудеса – в «Доме для умирающих» практически не было освещения и при этом съёмки прошли прекрасно, так как ситуацию спас «божественный свет», явившийся внезапно буквально из неоткуда.

Этим чудесам было вполне себе научное объяснение – оператор Кен Мак-Миллан признался, что впервые использовал новую плёнку фирмы Кодак, предназначенную специально для съёмок в ночное время. Правда так и осталась за кадром, потому что оператор никак не мог донести её людям. А всесильная корпорация ВВС, желала лишь помасштабнее распиарить сенсацию. Ведь зрителям намного интересней слышать о чудесах, нежели об особенностях инновационной киноплёнки.

После этого пиар хода число монахинь ордена резко выросло свыше пяти тысяч. По всему миру стали появляться многочисленные храмы ордена, хосписы, центры помощи тяжелобольным и католические социальные дома. Хотя мать Тереза величала их не иначе чем «Дома для умирающих».

«Ангел из ада»
Что же представляли собой эти дома на самом деле? О них подробно поведала в документальном исследовательском фильме «Ангел из ада» Мэри Лаудон (https://en.wikipedia.org/wiki/Hell’s_Angel_(TV_programme)), поработавшая в одном из них.

«Начальное погружение было удручающее и шокирующее – словно смотришь хронику из концлагеря нацистов времен второй мировой – все пациенты обриты наголо. Из убранства помещений лишь раскладушки да простецкие кровати из дерева и фанеры. Два больших барака: в одном доживают и мучаются женщины, в другом – мужчины. Здесь не практиковали медицину вообще, из лекарств присутствовал лишь аспирин да дешёвые и бесполезные вещества. Капельниц крайне мало, иглы шли в оборот по несколько раз и при этом монахини сами поверхностно споласкивали их в холодной воде. Я спросила: почему вы не делаете дезинфекцию игл в кипятке? А они ответили: этого делать не стоит и на это нет времени. Хорошо помню одного пятнадцатилетнего мальчика, у него поначалу были обычные боли в почках, но его состояние постепенно ухудшалось, потому что ему срочно нужны были антибиотики, а позже и операция. Я указала, что для того, чтобы излечить мальчика, нужно отвезти его в больницу и оплатить простую операцию. Я получила категорический отказ с аргументом: «Если мы сделаем это для него, то придётся это делать и для остальных»».

Воспоминания Мэри Лаудон обоснованы фактами множественных ревизий «Домов для умирающих». Проверяющими многократно отмечалось, что в заведениях ордена не практикуются трудовые договора с врачами, а уходом за больными занимаются бесплатные волонтёры, поверившие в миф об святости учреждений матери Терезы. Врачи также отмечали несоблюдение элементарных гигиенических норм, частую передачу болезней от пациента к пациенту, грязную питьевую воду и отсутствие простейших обезболивающих.

Анестезирующие препараты настоятельница ордена поставила под запрет, сказав: «Есть что-то прекрасное в том, что бедные люди безропотно принимают свою судьбу и страдают, как Иисус на кресте. Наш мир многое важное получил от страданий. Мучение знаменует то, что Иисус целует вас». В результате этой праведной веры в страдания прямой причиной смерти для многих пациентов был именно болевой шок.

Конец первой части. Продолжение следует…

Мaть Тepeза обитель лжи. Часть первая

Maxim IZVNE
Maxim IZVNE

Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.

Категория: TRAVEL-blog
0
4 views

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>